ХМУРОЕ УТРО

Под утро выпал мокрый снег,
Тяжёлый, губчатый, лохматый.
В желтухе дворницкой узбек
Лениво шоркает лопатой.
 
Его управщица корит,
Грозит отнять жильё и визу,
Молчит до срока тимурит,
Потомок славного Чингиза.
 
Осточертел ему подвал,
И снятся долгими ночами
Арык заросший и дувал,
Юлдуз с вишнёвыми глазами.
 
Но не закончится поход
Пока вожди не знают лада,
Который год, который год
Идёт неспешная осада.
 
Пусть бой кровавый не кипит,
Через века несётся слабо:
Монах радонежский убит,
Евпатий рыжий и Ослябя.
 
С карниза капает вода,
И смотрит дворник, смежив веки,
Как просыпается орда,
Рабы, наложницы и беки.