Новый год Донбасс подвал

Пятиэтажка, двери покосились.
Осколки стёкол под ногой хрустят.
С рассветом мы из боя возвратились.
Зашёл в подвал - свеча и детский взгляд.
 
А на губах несмелая улыбка.
Ручонки держат жёлтого щенка.
- Ну как дела, что испугалась рыбка?
- Нет, мне не страшно, может быть слегка.
 
- Ты, дядя, мою мамку там не видел?
Она ушла чтобы купить конфет.
А это Шарик, только он не лает.
Ты знаешь у нас кушать почти нет.
 
- Я написала Дедушке Морозу.
Ты отнеси пожалуйста письмо.
Скажи, а ёлка это не берёза?
И новый год придёт ведь, всё равно?
 
- Я так давно не ела апельсины.
А папка мой он тоже воевал.
Наш дом разбит, в него попала мина,
Остался только этот вот подвал.
 
Её глазёнки разрывали душу
И даже слово я не мог сказать.
А на листочке белом, из тетради,
Одной строкой: НЕ НАДО УБИВАТЬ!
 
Андрей Степанов 27. 11. 2014.