Сапожник и кутила

Сапожник и кутила
Однажды летним жарким днем
Упала молния в сапожный дом,
Спалив убогое жилище.
Задумался сапожник
У родного пепелища:
Здесь он трудился много лет,
Не мало сшил сапог
Сандалий и штиблет.
Решил он с лИха или с горя
Пойти носильщиком к кутиле
И, о цене с купцом не споря,
Во всей своей сапожной силе
Усердно принялся служить.
Ему за службу эту
Решил кутила заплатить
Спасительным советом.
Вот как-то раз две дюжины бутылок,
С прозрачным жгучим зельем
Купил кутила на похмелье,
Чтобы безмозглый не болел затылок.
Взвалил сапожник на крутую спину
Наполненную дО верху корзину
И зашагал к купеческому дому.
Подходит он к купцу,
С похмелья чуть живому,
И говорит:"Ну, где же твой совет?"
Кутила процедил в ответ:
"Не верь тому, кто с толстым кошельком
Бесплатно пригласив на службу в дом,
Не назовёт тебя последним дураком:
Какой чудак за труд свой тяжкий
Откажется от банковской бумажки?"
Сапожник сразу же смекнул,
Откуда ветерок подул.
Корзину снял с плеча
И, оземь грохнув сгоряча,
Заговорив с напором, смело:
"А если кто когда-нибудь
Тебе вдруг скажет, что в корзине
Бутылка хоть одна осталась целой,
Не верь ему ничуть!"