Интриган.

Интриган.
Порой с иронией нам повествуют книги,
Что много интриганов средь людей.
А вот шакал, испачкавшись в индиго,
Провозгласил себя царём зверей.
 
И, став главой звериного совета,
Он окружился стаей подпевал,
А что за страшный зверь такого цвета,
Никто из той ватаги и не знал.
 
В пяти рядах он рассадил оленей,
Волков и тигров (хищных) - в шесть рядов,
Слонов степенных - в двух рядах последних,
Боясь догадок их, кто он таков.
 
По вечерам, когда шакалы выли,
Он подпевал сородичам своим.
Так день за днём и ночь за ночью плыли,
И самозванец был непобедим.
 
Но вот, разгневавшись однажды на собратьев,
Прогнал их прочь он волею своей,
Оставшись во главе, что так не кстати,
Совета гордых хищников-зверей.
 
Шакальи морды опустив понуро,
Изгнанники поднЯли страшный вой.
Завыл глава совета в синей шкуре,
Совсем забыв про то, кто он такой.
 
И стая хищников вдруг так насторожилась,
Что в напряженьи замерли хвосты.
Они без слов шакала окружили
И так же молча отвели в кусты...
 
И пусть, не сытно ешь, не пьешь ты сладко,
Туманом зависть не стоит в глазах,
Ведь все достоинства людей и недостатки
Не в их желудках сытых, а в речАх.