Палка о двух концах

Палка о двух концах
Объелся дичи тигр и занемог,
Прилёг в тени могучего платана.
Его пришли проведать Обезьяна,
Пантера мудрая, шакал и серый Волк.
Одна Лисица-повитуха опоздала,
И хитрый Волк Лису оклеветал.
Эх, кто бы видел,
Как в предчувствии скандала,
Ему поддакивал Шакал!
Попутным ветром
Разнеслись по лесу слухи.
Дошли они и до Лисицы-повитухи.
Ну, наконец, Лиса явилась,
За опозданье извинилась
И принялася хворого лечить.
"Коль ты меня сумеешь исцелить,
Прощу тебе, плутовка, опозданье".
Лиса продумала заранее
Свои слова и выкрутасы,
Заговорила, скорчив умную гримасу:
"Когда ты съешь берцову волчью кость,
Болезнь отступит, как и не бывало".
Тигр в тот же миг ударил Волка лапой
И, выдрав кость, причмокивая, схряпал.
Что вони в клеветнических словах!!!
Не меньше вони
В старом волчьем мясе.
Глядь: тигр стоит уж на ногах!
Отправилась плутовка восвояси.
За нею Волк поплелся,
Обливаясь кровью.
Не повела хитрющая и бровью,
Когда тот поравнялся с нею,
И только, вздернув нос и шею,
Произнесла ни шибко и ни вАлко,
На свой же риск и страх:
"Запомни, серый, палка
Всегда о двух концах".