Рога для пирога

Рога для пирога
Ханжество, лесть, воровство и лукавство -
Этими ль клЕймами брать города?
Все недостатки людские лекарствам
Не поддавались ещё никогда.
 
Густо посыпав душистой корицей
Ложь и полив её мёдом из слёз,
Хитрая женщина мужу-тупице
С чаем кладёт на роскошный поднос.
 
Он накануне, в базарную срЕду,
Выдал ей деньги на сахар и мёд,
Чтоб подала она мужу к обеду
Свежий чак-чак и фруктовый компот.
 
Женщина с милой улыбкой сказала:
"Будет чак-чак тебе, будет компот!"
Долго ходила она по базару -
Весел и ласков торговый народ.
 
Лавочник толстый с глазами лисицы
Продал ей сахар, подумав тогда,
Мол, угощу её чаем с корицей,
Если она не спешит никуда.
 
Сахар хозяйка в платок завязала
И удалилась...в приветливый дом.
Всё это видел коварный меняла
И подменил он ей сахар песком.
 
Умная женщина - просто находка!
Будто серьёзные кончив дела,
Вышла из дома павлиньей походкой,
Быстро схватила платок и ушла.
 
"Что это? В шутки со мною играешь?
Рыночный день, а еды ни куска!
Разве компоту, чак-чаку и чаю
Сладкими быть от речного песка?"
 
"Просто несчастье мне с сахаром этим! -
Долго не думая, что говорить,
Как оправдаться и как ей ответить,
Молвила женщина. - Лучше не жить!
 
Вышла я утром на рынок из дома,
Очень хотелось тебе угодить,
Только погнался за мною огромный
Бык, норовя растоптать и убить.
 
Ах, как бежала я, ах, как бежала,
Крепко сжимала руками платок,
Быстро устав от погони, упала,
Выронив сладость в горячий песок..."
 
Далее следовал ряд оправданий,
Столь достоверных - нет слов описАть:
Жалобно-слёзных, трагично-печальных,
В пору легенды и саги слагать.
 
"Даже босые сопливые дети
ПОдняли смех над моею бедой.
Горе мне, лучше не жить мне на свете
После всего, что случилось со мной!"
 
Выслушал муж, не посмев усомниться:
"Плачет, бедняга, а значит - не врёт!"
Если б кто видел, как этот тупица
Верил обману, разинувши рот!