Дельный совет

Дельный совет
В некоем тропическом лесу
Под высоким деревом платана
Переждать весеннюю грозу
Спряталась большая обезьяна.
 
Вся дрожа, промокнув до костей,
Обезьяна дождь пережидала,
А вверху, среди густых ветвей,
Пара птиц потомство согревала.
 
Видит милосердная чета:
Мокнет, мерзнет глупая бедняжка,
По спине и с кончика хвоста
Дождь стекает, все лицо в мурашках.
 
Озадачились супруги: как же быть,
Как помочь ей в положеньи этом.
Дом их мал, ее здесь не укрыть.
Не помочь ли бедненькой советом?
 
- Разбиваешь жизнь свою ты в прах,
Попусту твои проходят годы.
Посмотри, в каких больших домах
Люди прячутся от непогоды.
 
Очень ты похожа на людей:
Те же ноги есть и те же руки.
В доказательство, что ты умней,
Занялась бы делом на досуге...
 
До конца не выслушав совет,
Длиннохвостая с сарказмом обезьяньим
Заявила: "Неуклюжей нет
Человека, божьего созданья!
 
Разве может он, подобно нам,
Палки грызть и твердые орешки,
Прыгать по каменьям и кустам
Просто так, без чьей-нибудь поддержки?
 
- Но зато, - продолжил умный птах, -
Человек мудрее всех на свете:
Он всегда в заботах и делах
И за все дела свои в ответе.
 
Тут, от злости вспыхнув до краснА,
Взвыла длинноногая громила,
И, вскарабкавшись на дерево, она
Птичий дом в мгновенье разгромила.
 
Рассказав всю сказку до конца,
Не открыла я больших секретов.
Знают даже птицы, что глупцам
Не помогут мудрые советы.