О ненастоящем

Принадлежащие к роду старинному,
Прихотями тела гонимые,
Развлекались ночами длинными,
Дню находя продолжение.
 
Заводя разговоры былинные,
Помыслы устремляли в крайности,
Спорили о макрокосме сознательно,
Не сознавая отсутствия разума.
 
Дел суетнЫх не ведая,
Напрасным трудом не мучаясь,
Искали себе занятие,
Чтобы создать видимость.
 
Когда ж с простаком виделись,
Туман напускали знания,
Вставляли слова умные,
Речь витиеватой делая.
 
Если же с мудрым встречалися,
То чудаком назывался он,
Незачем его мысли унылые
В свои реплики им впутывать.
 
Дабы блеснуть красноречием,
Всматривались они в дикторов,
Вслушивались они во многое,
Впитывая губкой новое.
 
Новое – не всегда умное,
Умное – не всегда сказано,
Сказано – не всегда сделано,
Сделано – не всегда со старанием.
 
Старались успеть много где,
Выказывая своё почтение,
Место искали повыгодней,
Чтобы не дуть губы им.
 
Было обидно много кому,
От мнений их неотёсанных,
Только они стыда не ведали,
Совестью зря не мучились.
 
Себя напоказ высовывая,
Большими блистая каменьями,
Шёлковыми шурша одеяньями,
Обильно лицо мазали.
 
Маской лицо закрытое,
Вдоволь вина испившее,
Прятали маскарадное,
Не выдавать чтобы тайное.
 
День пролетал птицею,
Ночь застревала накрепко,
Кончаясь лишь к полднику,
Который им был завтраком.
 
Наследное промотав состояние,
Влачили существование,
Своё без старинных почестей,
Гонимое телом разнеженным.
 
Достойные рода старинного
Только своею фамилией
Не признавали старости,
Страшась её в одиночестве.
 
Так окружив себя обществом,
Считали, что они признаны,
Что дни наполняются смыслом их,
Для них в мире нет лучшей участи.