Вещий сон

Мне приснилось, что машина
Налетела на меня,
И горели её фары,
Как огромные глаза.
 
И казалось ничего
Не спасет уже меня,
И в испуге тут проснулся
На своей постели я.
 
Все со мной в порядке было,
Сон меня лишь напугал,
Но ужасный образ долго
Еще в памяти стоял.
 
И сон вещим оказался!
Когда шел к себе домой,
То растущий шум машины
Я услышал за собой.
 
И едва успел отпрянуть,
Пролетела как стрела,
И во мраке чрез мгновенье
Растворилась без следа.
 
"Неужели враг какой-то
На меня напал?"-
Возвращаясь торопливо,
Я тревожность размышлял.
 
Но и дома не укрылся:
Пробудившись в темноте,
Я увидел, кто-то в маске
Крался в комнате ко мне.
 
И в лучах луны блестел
Пистолет в его руке,
И казалось, не спастись
От врага уже.
 
И не стал я медлить,
Прыгнул на него,
И сорвавши его маску,
Увидал лицо.
 
И тотчас узнал его,
Хоть прошли уже года,
Та, с кем я расстался,
Предо мной была.
 
Но как раз я пробудился,
Это был лишь сон,
Но такое было чувство,
Что открыл мне правду он.
 
Правду ту, что я как жемчуг
Эту боль ращу в себе,
И машина всколыхнула
Память лишь во мне.
 
И задумавшись об этом,
Взором я блуждал,
И внезапно на полу
Маску увидал.
 
Но откуда она взялась?
Осторожно в руки взял,
Размышляя: "Наяву
Иль во сне ее сорвал?"