Предзимнее

Предзимнее
Тучи тянутся длинною вязью,
Ветер гонит их второпях.
Снег ложится измятой бязью
На невспаханные поля.
 
Чёрных воронов едкие кляксы,
Белый плед запятнали следы,
И до блеска начищенный ваксой,
Скован пруд тонкой плёнкой во льды.
 
Чертит прутиком ивовым ветер
На снегу непонятный узор.
Солнца луч настороженно светит,
Ему тучи закрыли обзор.
 
Холод воздух на нити режет,
Вышивает снежинками даль.
С каждым утром всё реже и реже
Слышен птиц суетливых скандал.
 
Зябко жмутся поближе другу к другу
Воробьи на застывших кустах.
Раздаётся на всю округу
Гулким эхом стук топора.
 
Осень поздняя, не простясь,
Вдруг под утро сменилась зимою,
За ночь выткала белую бязь,
Разукрасив её бахромою.