Скитальцев лес

Кто остановит путника,
Что шорох ночи волочёт?
Кто знает след, неведомый для ног?
Лишь силуэт, мгновенье, шелест, тьма,
Тропа. Клубится дым. Молва,
Неведомых дотоле, теней
Среди огней, среди хлопочущих дверей.
И тонны из дыма наплывающих огней.
Увяз. И зыбь. И те, что не одни. И ты,
Моргая шелест ночи, и шорохи листвы,
Вопрос был не окончен,
Вопрос увязнет в дыме,
А впереди шаги,
Туда и снова с ними,
В обнимку сквозь кусты,
Но в лицах нет черты
На что-то хоть похожей,
И дрожь берёт под кожей,
В корнях увязнуть можешь.
Остаться здесь растеньем,
В погоне за забвеньем
До прошлого утра.
Времён, где череда,
Где смена дня и ночи,
Ни значит ни черта.
И вновь кто-то проскочит,
Ни дальше, чем был ты?
И новый твой сородич
Корнями схватит мир.