Гефсимания

Восемь олив в Гефсиманском саду
Происходят из древнего рода,
Рода, что видел предательство года,
Вспять повернувшее время земли.
 
Предательство худшее – лучших друзей,
Под честною тенью деревьев
В Кедронской долине есть много церквей,
Даже всех наций молельня.
 
Покрыты узлами и пылью веков,
Ещё плодоносят оливы.
От мудрых и долгих своих возрастов
Листы не утратили их переливы.
 
На солнце священной земли под горой,
К которой молитвы стремятся,
Со всех уголков и планеты концов
Паломников реки струятся.
 
О чём тебе это, мой друг, говорит,
О том, что здесь лучше молиться?
Что стоя под мягкою сенью олив,
Ты сможешь к Нему обратиться?
 
Иль хочешь к истории ты, прикасаясь,
Почувствовать миг, когда ведомо всё,
Когда ты уверен, в том что приключится,
Что скоро толпа за тобою придёт.
 
Придёт и решит за тебя твоё время,
Решит, что окончен твой путь на земле,
Что крест пора взять и нести своё бремя,
Как тяжко б ни было идти по горе.
 
Ты хочешь прочувствовать миг искупленья,
Грехи свои верой обмыть,
Ты хочешь поверить с такою же силой,
Как верил и Он, что способен испить
Свою чашу горя
Над страшной горою,
Под звуки насмешек,
Под хохот толпы,
Под взглядами тех,
Кто ни разу не верил,
Под слёзами тех,
Кто бесстрашно любил.
 
Смотреть на всё это, ту ночь вспоминая,
Ту жизнь, что прошла, будто и не была,
Всё время ожог на щеке ощущая
От дружбы, что ложной и горькой была.
 
И лишь, когда легче пред смертию будет,
Понять ты не сможешь, но сможешь простить,
Приняв свою долю над светлой горою,
Что призвана многих грехи искупить.