Иначе

В веселье глупом пребываешь,
Хотя нет видимых причин,
Безумством многих отдаляешь,
Хотя давно уже один.
 
Своей бесстыдной речи
Конца не находил,
Ворчливый старый вечер
Шатаясь уходил.
 
Давя слезу напрасно,
Навстречу ночи ухожу,
В обнимку с дряхлым старцем
В лохмотьях слов я вновь брожу.
 
Не ищут целостность в обрывках,
Не обретают смысл бытия,
Прочь праздные уходят мысли,
К мечтам вразвалку прислонясь.
 
Стены ты здесь не строил,
Не создавал ты плен,
Но здесь дышать нет мочи
Тем, кто тут жизни захотел.
 
Напрасен подвиг будет,
Когда никто не уцелел,
В конце не всё рассудят,
Всему на свете есть предел.
 
Всё не несёт спасенье после,
Когда нам подведя черту,
В застенке рая сухо бросят:
«Вам нужно вспоминать вину,
 
Припомнить, где вы оступились,
И смертные свои грехи,
Хоть от всего вы открестились,
Настало время отдавать долги».
 
Ты не нарочно всё подстроил,
Ты не нарочно свет мой погасил,
Ты лишь не знал или не мыслил,
Не думал или не находишь сил.
 
Я улицам пустынным не нахожу конца,
В зеркальных лужах стылых
Нет прежнего лица.
 
Размазав облик ночи,
Приходит вновь рассвет,
Приходит снова, хочет
Пролить свой блудный свет.
 
И вроде всё не страшно,
Есть боль, но горя нет,
Родился день и нужно
Родиться вновь и мне.
 
Но в этот день я не открою
Твоей глухой двери,
Приходят мысли строем,
Теперь мои, а не твои.