Осень

Цветные тряпки под окном
Развесила небрежно,
Сиял закат над кухонным столом,
Дышала осень нежно.
 
Проулком шастая ночным,
Искали приключенья,
И вечерами город стыл
В прохладе дуновенья.
 
Тяжёлый шаг осенних дней
Под аркой гулко отзывался,
На стенах дней зияла тень,
И ворот выше подымался.
 
Искали радости глаза
И отблески веселья,
Серела пыльная лоза,
Дни заплывали ленью.
 
Проплешины скреблись в ветвях
Из красно-жёлтых листьев свиты,
И нехотя ползла листва,
И корни были ей накрыты.
 
Несвязных мыслей разговор
Чуть слышно раздавался,
И скрип двери, той, что во двор,
Петлями ржавыми впивался;
 
А ветер тряпки теребил,
Лениво ткань перебирая,
И куст в окно ветвями бил,
Её мгновения считая.
 
Курила много, била дрожь,
Белели пальцы, губы стыли,
Сидела долго, капал дождь,
И год за годом годы плыли.