Уходящий високосный

...уходил год Обезьяны — тяжёлый, вискосный, из последних сил стараясь оправдать свою дурную славу.
И уже поднимал голову год Петуха.
Думалось: что-то он накукарекает?...
Обезьяна устала: закончились шкурки банана,
Все, кто мог, - поскользнулись, и многие так и не встали.
Високосный, жестокий, зияет открытою раной,
На губах сохранив послевкусие крови и стали.
 
И, собрав урожай, он уйдёт в окоём Зодиака,
Чтоб три года спустя возвратиться Железною Крысой...
Летаргия зимы, безотрадное стойбище мрака,
Лишь Полярной звезды немиганье в заоблачной выси.
 
Но в предутренней мгле - шевеление с проблеском глаза:
Петушиная песня готова сорваться сигналом!
Замер мир в ожиданье - над бездной, хрустальная ваза,
Бриллиантом осколков звеня, до того, как упала.
 
 
декабрь 2016г.