Когда приходит в дом покой ночной...

Давно это было...
Так давно, что и не вспомню год написания данного стихотворения.
Лет сорок назад.
Тут и глагольные рифмы, и много ещё чего наверчено - не перелезешь. )
Но - от души и сердца.
 
Публикую как дань памяти юности.
------------------------------------------------------
 
***
Когда приходит в дом покой ночной,
И царство снов душа пересекает,
Ты снова предстаёшь передо мной
И голос твой до утра не смолкает:
 
"Когда два сердца пламенем горят,
Должны костры их воедино слиться!" -
Ты говоришь. Но я ловлю твой взгляд
И понимаю - этому не сбыться...
 
Ведь это сон. Прекраснейший, но - сон...
Во сне - ты знаешь - всякое бывает.
И снова утро нас берёт в полон,
И образ твой жестоко исчезает.
 
Ты ждёшь любви - великой, неземной.
Мою любовь с усмешкой презирая,
Не понимая: только лишь со мной
Познала бы ты все восторги рая!
 
Стена непонимания тверда.
А мне - в напрасной муке остаётся
Лишь видеть сны. А в яви никогда
Душа сквозь эту стену не пробьётся.
 
Мне не зажечь ответного огня;
Нелюбящее сердце - не полюбит.
И боль, что ежечасно жжёт меня,
В конце концов любовь мою погубит.