Синее

Он знал наизусть своё ремесло:
Седина в бороду - бес в ребро.
Порою случалось, что просто везло,
Порою завязывал всех узлом.
 
Он смешивал краски: цвет чёрный и красный
Ложились на холст взаимообразно.
А зрители хором, всем скопом и разом,
Твердили ему: "Она безобразна!"
 
А он всё гнул свою линию, говорил: "Это синее,
Синее небо, такое красивое".
Хочешь спроси меня, что же там видел я?
Что же там видел я?
 
Он знал наизусть своё ремесло:
Что было, то было, быльём поросло.
Порою уменьем, порою числом,
Порою всего лишь при помощи слов.
 
Святому искусству присущи сомненья:
На первый взгляд пусто, но тем не менее.
И разные мненья, и все точки зрения, и ложь без зазренья
Не стоят прозренья.
 
А он всё гнул свою линию, говорил: "Это синее,
Синее небо, такое красивое".
Хочешь спроси меня, что же там видел я?
То ли там видел я?