Другу

Другу
Мнил исполнить в сонате
Мечту златой рыбки
О свободе и царстве
Любви внутри нас.
Но однажды под вечер,
В обнимку со скрипкой,
Я забрёл в казино
И засел в преферанс.
 
И вот долго ли, коротко ль,
Пуля за пулей —
Пыльной слойкой покрылся
Скрипичный футляр.
Я же, всё не срастаясь
С азартом акульим, —
Сатанел, слыша фальшь
Лязга медных фанфар.
 
Есть созвучье в сравнении
Жизни с игрою,
Да не всяк бусидо
Мне сподручно принять:
Принцип ставить на счастье
Деньгами и кровью
В алгоритм моей пули
Никак не вписать.
 
Только разве о счастье
Мечты человечьи?
Моя рыбка грустит,
Внемля алчным мольбам.
Чем же я отогрею
Златое сердечко? —
Плачем скрипки за друга
Хвалу Богу воздам.