Земной круг (сонет)

Так было: испокон веков
Мир разделен на свет и тьму,
На богачей и бедняков,
Сундук со златом и суму́.
 
Набивший доверху амбар,
Чужую жизнь не ставил в грош;
Другой же – в поле жал хлеба́,
Последних не считая крох.
 
К деньгам, как водится, и власть –
В кулак затянута узда,
И страх – лишившись – к ней же впасть
В немилость, сгинув без следа.
 
Коль разбросала врозь межа,
В ответе здесь за каждый шаг:
Ведь по земле пройдя свой круг,
За личный выбор примешь суд.