Учение - мучение

«Час ученичества – он в жизни каждой
Торжественно-неотвратим.
 
Цветаева «Ученик»
 
 
Способностью усваивать уроки
не отличаюсь. Тормоз – седина.
Объятия ум портящих пороков.
То также, что душа не голодна.
 
Понятия свои менять не хочет,
усвоенное с детства. Тормошу.
Новь не приемлет, закрывает очи
и уши, словно слышит громкий шум.
 
Игнор. Не подступиться. Хоть кричи!..
Желает отдыхать. Без «перекуса».
Щетинится, как если б кирпичи
просил поднять. Пушинки ей по вкусу.
 
Трудиться? – Ни в какую!...Нет ни дня,
когда бы ни пеклась внушИть оставить
её в покое. Пытка для коня.
Пегас лишится крыльев, обесславив
 
поэта. Примет срам, как Герострат,
спаливший храм. Покрыл себя позором.
Пегас лягнуть копытом будет рад.
Для пресеченья вредных разговоров
 
к душе подлажусь: «Можем полететь
с тобой туда, где прежде не бывала,
и ни платить не нужно, ни потеть!..
Встряхнёшься, если от меня устала.
 
Возможно будет и поспать в пути.»
Она: «Никак нельзя с тобой нам вместе»! –
сказала б, попросила отпустить.
Не полетит с занудой. Много чести.
 
Завозражает точно. Не смолчит,
идейку вбросив - отпустить Пегаса.
Что для него мы с нею – палачи,
сам знаю. Люди скажут: «Ясно,
 
он не поэт!..» Могу ли допустить
суждения: «Убрался!..Наконец-то!
Давно бы уж заткнулся!» ?. Прочий стыд.
Саднит, как прыщ разрезанный ланцетом.
 
Чем пробудить душевный аппетит?..
Должна, как наркоманка, уколоться.
Что ни предложишь - душеньке претит.
С наркотиком-же не смогла б бороться.
 
Однако, он всесилен в узкой сфере.
Вкус к переменам не возбудишь им.
Прогресс сопровождается потерей.
Желаемое злостным не творим.