Эхо. Сказка-легенда

Эхо. Сказка-легенда
В стороне не близкой, дальней
Есть прекрасная страна.
Там над озером зеркальным
Притаилась тишина,
 
Там ветра за облаками
Уплывают в небеса,
Над цветущими лугами
Распуская паруса.
 
Там, где думам нет помехи,
Где ни зависти, ни зла,
Молодая нимфа Эхо
В тишине лесной жила.
 
Быть красивой - так чудесно,
Жить и петь в родном краю.
Это счастье мне известно -
Помню молодость свою.
 
Голос нимфы шаловливый
Устремился за рекой
В край, где фея ночи стылой
Охраняла свой покой.
 
Как река в широком устье
Вдруг заканчивает бег,
Так ночная фея грусти
Доживала мрачный век.
 
Доживала, досыпала,
Хоть не слышно, но жила,
И за жизнь свою немало
Грустных мыслей родила.
 
Разбросала, рассадила,
Расселила по сердцам,
Всем по крохам разделила -
И святым, и подлецам.
 
Напоследок догадалась
Нимфу юную сломить,
Приказав - какая малость! -
Замолчать, не петь, не жить.
 
Фея нимфу поджидала
У высокого бугра,
Где в просвет лесного зала
Солнце льёт, как из ведра.
 
Приказала нимфе милой
Вторить всем её словам.
Счастье трепетное силой
Раскололось пополам.
 
И с тех пор ей не до смеха:
В царстве мрачной тишины
То грустит, то плачет эхо -
Виновата без вины.
 
И с рассвета до заката
То вздыхает, то поёт,
Грубой силою измята,
Но прислушайтесь - живёт!