Сверхчеловек

Золотом не откупиться от
бури, она не ваш бог,
не ваши церкви и законы овец.
Мы их не знаем.
И не желаем изнежится на ложах
пурпура с белесыми девами,
слащавыми поэтами, законами
обрюзгших буржуа равным
кошелькам их судий, где короли
отдают мечи на смену посохов
своим немощным слугам,
отупев от вина и похоти,
сами становится слугами;
забывают свои имена.
 
Вы не были рождены с волками,
ваши матери заливали крошечные
рты молоком, и баюкали ночью,
ваши ясли строились у нежного, юного моря,
чьи горизонты были вашими
от дедов; они то были рождены волками.
 
Сжечь Рим. К чему на колени стал?
Думаешь, что финики и ладан или твои дочери, Рим,
мягкие, ласкающие руки шелка твоих домов,
рабы пурпура, пышные убранства, регулярные подати,
земля на которой сейчас стоишь, словно слон,
даст тебе власть?
Не пробуй меня подкупить; не за этим я шел;
я, как скиф, за головами врагов
гнался через твои мощенные дороги, Рим,
которые были словно созданы для сандалий варвара;
знаешь, а они будут славно смотреться у входа,
покажу доброму гостю, или брошу псам на съедение,
прости, пока не решил.
Да и важно ли это?