Я за белых ...

Поле шахмат – фигурам раздолье,
Выйдя в поле – только резвись.
До души лошадиное ржанье,
Выше грив потолочная высь.
 
Лично я - не робкая пешка,
Та, что пляшет под чью-то узду.
А скорее ладья, что пробежку
Завершает в среднем ряду.
 
К авантюрам не склонен, поверьте,
Но слона променяю на «пеш»,
Если только увижу, при жертве,
Мне откроется нужная брешь.
 
Мне не важно, какой здесь я масти,
Я ли ферзь, то ли слон, иль ладья …
Очень важно пожать ему руки,
И взглянуть оппоненту в глаза.
 
Ой! не часто бываю в цугцвангах*,
И к цейтнотам** не очень спешу.
Но фигурами ставлю я маты
Или просто их громко скажу.
 
Далеко я уже не гроссмейстер.
Уж костяшками громко стучу.
Но дорогу дал бы я пешке,
И Бродвей, чтоб сбежал, королю!
 
***
 
Цугцванг* - положение в шахматной партии, когда следующий ход лишь ухудшает ситуацию попавшего в неё.
Цейтнот** - нехватка времени требуемого для тщательного просчёта и обдумывания ходов.