Настоящее

Я тебя, словно мать младенца,
Прижимаю к себе во сне...
От зимы никуда не деться,
Но уже прошлогодний снег
 
Расчищает весне дорогу,
И вода ускоряет бег.
Умоляю себя не дрогнуть,
Приближаясь на вдох к тебе,
 
А в груди прорастает семя,
Заслонённое от беды:
Это мы отогрели землю,
Это мы растопили льды!
 
И не страшно сорваться в небыль...
Расточаю запас тепла,
Чтобы души — единым небом,
Чтобы почвой одной — тела...
 
Мне по-прежнему чужда грубость,
Хоть повадки давно не те.
Осторожно целую в губы,
Не роняя на сердце тень.
 
И трезвею от горькой мяты,
И хмелею от сладких слёз...
На подушке, слегка примятой,
Тонкий запах твоих волос.
 
Мне уже умереть не страшно,
Потому, что жила — с тобой.
А часы — неподкупный стражник —
Призывают в последний бой.
 
Покидаю безмолвно ложе,
А в гортани — всё та же дрожь.
Настоящее даже ложью
Не отравишь и не сотрёшь...