Почему я люблю ливень или история одного торговца (конкурсное)

Почему я люблю ливень или история одного торговца (конкурсное)
- «Держите вора! Смерти хочешь?
Верни монеты, правнук бестий!
Не жди пощады! Меч мой точен!-
Догнать бы только! Стой на месте!»
Года не те, одышка мучит,
От бега ноги подкосились,
Ши Тсунг упал, ругая участь,
Поймать врага не хватит силы.
 
А вор – проныра Ло Би Хау
Спешил к реке, он стал богатым!
У Хуанхэ, в заросших скалах
Шкатулку с лянами запрятал.
- «Не зря молился я в долине,
Услышал Будда многорукий!
Куплю одежды, дом из глины
С дверьми из бронзы и бамбука!
Жену - красавицу, наложниц
И перстень как у Богдыхана!» -
Шептал, ступая осторожно,
Промокший, грязный Ло Би Хау.
 
Ши Тсунг, убитый горем, плакал.
Пятнадцать лянов – долг немалый.
Продав свой дом, товар и лавку -
Не откупиться. Жизнь пропала.
Злой ростовщик не даст отсрочку,
Отправит в рабство всё семейство:
Отца, жену и даже дочку.
И только смерть спасёт от бедствий!
 
Он шёл по зарослям сандала,
Не замечая ливень гулкий,
Чтоб умереть, упав на скалы,
Но вдруг споткнулся о шкатулку.
Её снесло потоком сильным
Под ноги старого торговца.
Вода в сезон дождей обильна
И очень редко светит солнце.
 
Свой род торговец приумножил,
Потомки живы и поныне!
Я среди них, мы все похожи
И почему-то любим ливень!
 
картинка - эл. ресурс Мир костюма