ГЛАДИАТОРЫ

ГЛАДИАТОРЫ
Выпад с правой, удар и крутой разворот,
Против сети и меч не всегда помогает,
Мурмиллоны - под взглядами римских господ
И, Секуторы мальчики, каждый - их знает!
 
Гладиатор при выпаде, легок бросок,
Сеть опутала в схватке, поник Легниарий,
И под крики с трибун, совершая наскок,
Беззащитного юношу бьет Ретиарий!
 
Время судеб, рабов и затравленных лиц,
Где Венаторы гордые бились со львами,
Время битв на арене, матрон, колесниц,
Угасающих взглядов с пустыми глазами.
 
Это время прошло, но, мы помним о тех,
Кто в бесстрашном бою со своими врагами,
Выходил на арену, молясь за успех,
Пред сидящими в ложе живыми "богами"!
 
 
****
 
Секутор - были разновидностью мурмиллонов и были экипированы аналогичными латами и оружием, снабжены большим прямоугольным щитом легионеров и гладиусом
 
Мурмиллоны - бойцы, вооружённые мечами-гладиусами и овальными щитами, которые в большинстве случаев выступали в паре против более грозного соперника.
 
Ретиарий - дрался с трезубцем, кинжалом и сетью.
 
Легниарий - боец, дерущийся с палкой, кнутом или посохом.
 
Венаторы - гладиаторы, которые дрались на арене с дикими животными.
 
* * *
Цена гладиатора 2000 систерциев.
За 500 систерциев одна крестьянская семья могла прожить год.
 
 
18. 11. 18