Герцог и певец

В кулисах герцог привязался к «виртуозу»:
— Спой, птичка райская и слух мой приласкай,
Тебе дарю я эту пламенную розу,
Ты ж подари мне бесконечный рай.
 
Певец наш загрустил, упал он духом:
Прекрасно знал, чем кончится концерт.
За что природа наградила голосом и слухом?
За что лишили его счастья и надежд?
 
С унылым видом смотрит он на розу,
Но видит лишь зловещие шипы.
Неисполнимы все мечты и грёзы,
Певец бессилен пред ударами судьбы.
 
Увез певца аристократ в свой замок,
Тот по дороге все молитвы прочитал.
Душа его болела, вид был жалок,
И смерти побыстрее он желал.
 
Вот ночь на замок опустилась покрывалом.
В покоях старый герцог ждал певца.
Кастрат же, спрятавшись за занавесом алым,
Яд горький допивает до конца.
 
«Душе моей не светит райское блаженство,
Но и тебе, старик, гореть вовек в аду,
За то, что жизнь мою сломал ты в детстве.
Я был ничьим и не достанусь никому!»