ТРАКТОРИСТ

ТРАКТОРИСТ
Так бы и ночевал в поле чистом,
На машине увязнув в грязи,
Если бы не свели с трактористом
Нас плохие дороги Руси.
 
- Что, земляк!- крикнул он, - Безнадега?
Бросив трос с проржавевшим кольцом,
И пошла, будто скатерть, дорога
Под увязшим моим колесом.
 
Он ругался, жевал папиросу,
И руками махал, что есть сил,
Отказался от денег так просто,
И взамен ничего не просил.
 
На прощанье усмешкою брызнув,
Прыгнул в трактор и молча умчал…
Мне казалось – в лице тракториста
Я всю суть мужика повстречал.
 
Что речей не заводит красивых,
Но в беде иль во время войны,
На себе молча тащит Россию
По разбитым дорогам страны.