Прощальная песнь Патрокла

Прощальная песнь Патрокла
Умолкло пылкое стремление,
Убита молодость в бою,
У стен троянских пал в сражении
Я за любовь и честь твою,
 
Царь Менелай. Душою юной
Тебе я предан был как брат,
Теперь, на лире златострунной,
У леденящих души врат
 
Я воспою твой подвиг славный.
Да, поединок был неравный,
Не Гектор, а немейский лев,
В груди его горящий гнев
Кипел, взрываясь, жаркой лавой.
 
Но вот настал злосчастный миг,
Герой вонзает меч победный,
И тотчас будто камень, бледный,
Он головою вдруг поник.
 
Не скрыл герой души смущенья,
Когда увидел, кто пред ним,
И вот хотел копьем своим
Он прекратить мои мученья,
 
Но ты меня рукою властной
Схватил, чтоб к жизни возвратить.
Прощай же… Будь судьбой любим.
 
Скажи Ахиллу, царь несчастный:
Пусть за меня он отомстит
И пусть обидчика простит.
 
Услышь, Аврора, вздох последний,
И очи ласково закрой,
И я, недвижно и бесследно,
Уйду неслышно за тобой.