Метаморфозы (с улыбкой)

1.
Полнолуние прошло за облаками,
И сияет в небе месяц пожилой
С некрутыми чуть печальными боками,
Исправляет долгий облачный простой —
Из слегка ущербной лунной кринки
Щедро льёт на землю свет ночной,
Без малейшей облачной заминки
Проплывает звёздною рекой.
 
2.
Вчера луна мне показалась полной,
А нынче вышел месяц в пол-луны
И даже меньше... Можно ль жить спокойно,
Коль сбиты с толку мысли-скакуны?!
 
Метаморфоза — превращение одной формы в другую,
видоизменение. Словарь иностранных слов, Москва, 1954г.