Тишина

Холода. Ветер гонит на юг
Легионы кленовых листов,
Точно в поисках лучшего места.
Подобно тебе: по экватору сделавши круг,
Не найдёшь для признаний ни строчки из сказанных слов,
Ты теперь иже с ними вне времени и вне контекста.
 
Тишина. Не звучит в тишине менестрель
Ни стареющий тетерев в кроне раздетого дуба,
Ни медь ни звенящий кимвал.
Лишь примятая с краю постель
Обнаружит пришествие утра.
Его же оскал -
 
Нагота. Что ты знаешь со слов этих книг
Без обложки, закладок и прочих других пояснений?
Их пылью
Покрыло. Их голос поник.
Да не жаждает тот объяснений,
Кто стал твоей былью.
 
Тишина. Светофоров безмолвный конвой
На измятом лацкане вертит калейдоскоп
И не ново,
Что путь по обратной домой
В следах волчьих лап, но не стоп.
Рвутся связки от волчьего рёва.
 
Петрикор. Тяжесть воздуха виснет над чащей.
Единство Олимпа с Аидом. Единство лесов.
Мысли об одиночестве волку не свойственны,
Лапы несут его дальше,
Искать назначение волков;
Прямые - в клыках. Глубже - косвенных.
 
Тишина. В тишине очертанья домов
Мириадами глаз из спадающих в сумрак снегов.
Силуэты вчерашнего дня, вожделение лиц,
Бергамот или запах нероли в букете духов,
Незавядший ирис в склепе прочих цветов,
Как последний из Мин на руинах гробниц.
 
Темнота. В полудрёме пространства куешь
Вероятности встречи: она - единица из ста
Миллионов.
И ты здесь Мидас, поедающий золотой грош,
Твоё золото есть пустота
и тишина в хоромах.
 
Тишина за стеной. Ты не так одинок,
Как лежащий в пустыне валун,
Потому как
Имеет в друзьях он песок
Да и в жёнах свечение лун
И тишину в подругах.
 
И тьма. В темноте нет незрячих -
Слепой каждый первый
И каждый второй не отыщет
Дорогу домой мимо спящих
Волков, ибо тьма это скверна,
Болезнь. И место почище.
 
Тишина. Старых песен молчание здесь
Громогласнее крика казнённого лета
И в этих краях
Волком выть и на стену залезть
Не худшая участь для словоблудливых адептов,
Шагающих в ней второпях.
 
И во тьму от него. Привыкаешь уже неподвижно
Дышать, привыкая ко тьме:
Ни вздоха ни вдоха.
И будет не лишним
Узреть, как на спящей стене
Тень в графите обоев издохла.
 
Могила её - тишина. В тишине
Слова евангелион
Нависает над стенами тиши.
Чем шире оскал на шуте
Тем и горше ночами блаженствует он
И тем громче скребут стену мыши.
 
И его тишина - колыбель.
Нет и толики в этом сомнений
От маски шута запах водки и бренди.
Придут холода и остынет постель.
Мертвецы не берут извинений,
Ну, разве что, кроме последних
 
Ввиду поперечины чёрного цвета
На лентах - не кружев и батика.
Взгляд с фотографий, лишённый эмоций,
Ухватит полоску просвета.
Отсутствует напрочь соматика
У покидающих социум.
 
Пряди белого снега на иву ложатся,
Горят в атмосфере огни
Через джунгли из каменных зданий.
Ничуть я не против дорог, но, признаться,
Терпеть не могу поезда ибо часто они инструмент расставаний.
 
И плотно сомкнувши ресницы
В них видишь всё то же:
Воронье крыло на плече
И лица, но не за что зацепиться
Глазу. Холодное ложе
Ничьё и сам ты ничей.