Что за основу взять для оптимизма

Что за основу взять для оптимизма
Какую отрасль, направление, стезю …
Куда мне сунуть свой пятак,
Чтоб убедиться – там всё так?..
 
Иль взять на планку ниже – милый город …
Который был, есть, и будет дорог …
… Когда к согражданам явится лицом
Тот град, в который я попал юнцом?..
 
На два вершка мне ниже взять?..
Себя за нерадивость отхлестать?..
Ведь как старался! жилы рвал,
… И ради близких я не досыпал…
 
Мне видится такая вот картинка,
Что я какая-то робото-машинка.
Не человек – набор из механизмов,
И липнут все природы катаклизмы.
 
Как мне утешить себя же самого?..
А жизнь… согласен - лишь немытое стекло,
Его прозрачность надо изменить,
И проследить, как лошадь вольная, на сене спит.