Вечернее манто

Стоит в углу резной сундук.
Что полон прежней жизни.
В нём старомодных столько штук,
Которые потомкам летописны…
 
На дне есть сложенный платок –
Его прабабушка туда совала.
И жемчуга, что в ожерелье там,
Не потускнеют для начала …
 
Видать и дедушка там был…
... А кто ж его жилетку положил?..
Подушки мал-мала, что переложены
Полынь-травой, которую вдохнул я и… живой.
 
И «трубка мира», и в кисете табачок,
Что, как и я, ещё «живёт» …
С ладонь иконка завёрнута в платочек,
И ладанка, которая «кого-то хочет».
 
Закрою бережно сундук, не хлопну.
А с крышки пыль спугну, и сверху сяду.
... И думой опущусь я ... лет на сто ... накинув,
Какой-то бабушки вечернее манто.