Всё бесполезно

пока ты спишь, укрывшись с головой,
герой литературный, неживой,
придуманный, бессмысленный, бездушный,
я говорю тебе: пора вставать!
беспочвенно хохочут дерева,
и воробьи над головами кружат...
 
не разобрать - сирень или жасмин
под снежной шапкой - да и бог бы с ним,
как хорошо, что ты меня не слышишь,
а раз не слышишь, значит ни к чему -
проспись, переболей, перезимуй,
врасти корнями, поднимись повыше -
 
на цыпочки, тянись макушкой вверх,
безвременно почивший Гулливер,
глухой Бетховен, розовый Пикассо,
должно быть, сон - спасение твоё,
придёт весна, и вечность оживёт,
и я опять тебе скажу: "Ну, здравствуй!"
 
но тёмен день, глубок и долог сон,
пока в ладони прячешь ты лицо,
а ночь прошла и без следа исчезла,
ребяческая память - белый шум,
о чём тебя сегодня ни спрошу -
всё бесполезно...