День-ночь

Белая ночь, всё наполнено светом,
Строй облаков проплывает, ленясь,
Можно ли спать и возможно ли это,
Чтоб в это время хотелось нам спать ?
 
Можно ль истратить бесценные ночи,
Можно ли лето бездарно проспать.
Красные и воспалённые очи,
Вперились в эту бескрайнюю даль.
 
В эту бессонную яркую пору,
Мне не хотелось бы тратить ни дня,
Мне бы хватать каждый миг без разбору, -
Всех их впечатать в сознанье до дна.
 
Ночью такою, сильнее чем днём,
Я замечаю, что с жизнью не спорю,
Я понимаю, что глуп и напрасен наш спор,
Я лишь покорно внимаю и вторю,
В сумерках ночи, не глядя в глаза ей в упор.
 
В белые ночи не ведаю страха,
В свете таком мимолётен мой сон,
Не различаю я больше рассвета, заката,
Жизнь беспрерывным мне кажется днём.