Дух

Тусклый свет, низкий свод, люди, вжатые в плиты,
Вдоль бредут постаревших перил
С взглядом блёклым, осанкой подбитой.
Все бредут к концу дня, у которого смысла не видно,
Не заметив других, углубившись в себя,
Словно кто-то их крепко обидел.
 
Кто обидеть их мог, кто заставил все головы сникнуть?
Лишь шагнув за порог, позабыли зарок,
И полёт их к мечтам прекратился.
Как же пусто и пресно, как можно привыкнуть?
Ведь на сердце замок - жизни серой пророк
Раньше смерти к ногам их прибился.
 
Гнутся шеи и плечи, прижимаясь к земле, раньше срока последней молитвы.
Их закованы рты и согбенны носы, их согретых улыбок не видно,
Две глазницы пусты и волосья седы, раньше старость примчалася прытью.
Не в телесных чертах проявляемся мы, сплошь мы духом пронизаны бритвой.
Если ж дух отсырел, без добра и без дел, если жизнь ему эта обрыдла,
В одиночку и телу не сжиться с собой, оно радо к земле устремиться.