Сила и бессилье

Люблю ли я тебя, Россия,
Полна ль душа моя тобой,
Найду ль страну тебя красивей,
Найду ль страну, больнее той,
Взрастившей в силе и бессильи,
Мне давшей волю быть собой?
 
Обнять спешу тебя порою,
И набираюсь веры я,
Твои объятья, я не скрою,
Порою гонят прочь меня,
Когда мне кажутся тисками,
И продыху в них нет ни дня.
 
Тебя жалею и протягиваю руку,
Поднять стремлюсь с колен тебя,
Но ты от гордости, превозмогая муку,
Не принимаешь помощь от меня.
 
Полна ты многих разных судеб,
Одни как плач, другие - смех.
Ты чувства изо дня в день будишь,
В иных вся тьма, другие пОлнит свет.
 
Горжусь, когда три цвета вижу,
Мелькающие тут и там,
Но гордость с болью, смешанная эта,
О жертве красный цвет напоминает нам,
 
О годах войн, лишений, грусти,
Мгновеньях радости и грохоте побед.
В единый перезвон, исконно русский
Сливаются, что колокольный звон в обед.
 
В заплатах ты, моя Россия,
Из шёлка сотканных всегда,
Несёшь их гордо, топая по пыли,
Её не замечая никогда.
 
Тебя прошу я, только помни,
Сынов своих и дочерей,
Что пали жертвой безрассудства,
В недальновидности царей.
 
***
А я люблю тебя, Россия,
За кресты над твоею землёй,
Знаю раны твои, помню жертвы,
Сквозь вечный взирая огонь.
Всем крестам твоим нету счёта,
Над церквями они и в полях,
Тебе добыли они свободу,
Кто молитвами, кто в боях.