Покаяние
Не то чтобы когда-нибудь проститься,
С насущным миром надо навсегда,
Мне предстоит когда-то повиниться,
В последний раз, осмыслив все года.
Храню в себе потребность, как святыню,
На покаяние какая б не была.
Хочу просить прощенье за гордыню,
Которая во мне всегда жила.
За алчность, возникающей порою,
За трусость, что случалось иногда,
За смелость, в подражание герою,
Беспомощность, когда пришла беда.
За все, что было плохо, в назиданье,
Для тех, кто хочет каяться мужчин,
За то, что приносил не раз страданье,
Своим родным и близким без причин.
Не только когда в дальнюю дорогу
Очистить душу от грехов земли,
Я твердо верю, так угодно богу,
Чтобы всегда покаяться могли.
На что дает нам право покаянье,
В сердечных откровениях часы?
Продлить еще свое существованье,
Поставив грех и добродетель на весы?
Не каждому доступно очищенье,
Души, когда накоплен тяжкий груз.
Но блага все хотят, и облегченья,
И продолженья жизни без обуз.
На небесах к подобному желанью,
Надеюсь не останутся глухи.
Я приношу сегодня покаянье,
За все какие сделал я грехи!