Первая

Вероятно, стихи от отчаянья,
что же мне всё спокойно не любится?
Когда я подойду, не встречай меня,
не встречай меня, милая кумушка.
 
Как не знал я твоих глаз немыслимых,
как не верил я встречам нечаянным,
за углом ты за каждым мне видишься,
да зачем же тебе неприкаянный?
 
Да зачем же тебе падший с пропасти?
Я же ликом Христа не отмеченный,
ты же там, а я здесь, в другой плоскости,
с головою по плечи отсеченной.
 
Я объят не то тьмой, не то демоном
и приказы его я все выполнил,
что же под ноги кровь свою стелишь мне?
Отчего же так любишь немыслимо?
 
Ты прости меня, жертва случайности,
не любил тебя я, только веровал!
В моей пропасти правит отчаянье,
но поверила ты в меня первая!
 
Оттого-то забыть тебя, кумушка,
не смогу никогда, в ноги кланяюсь,
но не знать тебя всё же мне лучше бы,
я пороком и злом одурманенный.
 
И однажды могу навредить тебе,
горло тонкое стиснуть ладонями,
я поверил тебе вопреки судьбе,
но остался, как был, обездоленным.