Сущность силы

Где драконы повадились рушить мечты,
где дорога слепа и порочна,
он стоит на коленях, как камень застыв,
он стоит опустив свои очи.
 
И уже невдомёк ему, что города,
обступив его тёмным бурьяном,
помешают, наверно, ему убежать,
когда он, наконец-то, восстанет.
 
Когда голову ввысь задерёт, как король,
когда очи, как небо, откроет
и, быть может, весенне-осенней порой
позабует про лавры покоя.
 
Обернётся назад, лицезрея людей,
ясны очи раскроет пошире.
Удивлён он. Ещё не видал он нигде,
чтобы мир победило унынье.
 
Воспротивиться он, грозным чувством объят,
он готов сейчас рушить и строить.
И пускай целым миром одно все твердят,
что, не лучше ли просто не спорить.
 
«Нет, не лучше ли!» — громко и властно вскричит, —
«Вы не знаете сущности силы!
В одиночку любой здесь мной будет избит,
коли вместе вы... тут я бессилен!»