Человек, который

Человек, который сидел на стуле,
так отчаянно душу свою сутуля,
с головой, как огромный сожженный улей -
дотлевающий, взорванный, не смешной-
 
был спокоен, как стол, как квадрат - недвижим...
 
И бессмысленность кошкой - облезлой, рыжей -
норовила на стол, чтоб к душе поближе,
И к бутылке - с не выпитой тишиной.
 
Кто-то умный внутри говорил: мол, лечит
время, сон, кислород, колбаса и встречи.
Улыбайся почаще, считай овечек...
И на речи - ага, человек кивал.
 
(...улететь бы. Уйти. Не искать причину.
Не пытаться понять. И не горбить спину.
Оттолкнуться от точки, где свет - да клином.
И клинок - глубоко. И окончен бал.)
 
Призывал безотчетно Отца и Сына.
Призывал бесполезно Отца и Сына.
( хоть до этого их никогда не звал.)
 
И Господь так заливисто хохотал...