Яд

Жалость, ma chere, это сладкий и быстрый яд:
Позволь ей проникнуть в сердце — не будет силы к борьбе.
Не нужно меня жалеть — и не дай мне жалеть себя:
В этой дихотомии где жалость есть, там и смерть.
 
Ты говоришь, что любишь: значит, люби — любя.
Я знаю, в своих стремленьях должна ты болеть, гореть.
Но это подмена смыслов, опасный и глупый шаг —
И цели, и мысли, и жизни погибнут в этом огне.
 
О том, что ушло когда-то, грустить ни за что нельзя —
Я потеряла давно даже список потерь.
Жизнь для меня — это просто привычный факт,
Есть только я, и вечность, и этот день.
 
Хочешь сказать: «безнравственно, глупо, зря»,
И это — оценка. Линейкой духовность мерь.
Хочешь спросить: «где в этой концепции я?»
Изволь, тебя нет. Мне больно терять людей.
 
Жалость — опасный, смертельный яд,
И тот, кто его испил и все же избегнул смерть,
Тот знает, что надо — любить себя,
И в данном контексте это антоним к «жалеть».
 
13.11.2018 г.