Живой

по Э. М. Ремарк "На западном фронте без перемен"
 
Он расстаётся навсегда с родной своей страной —
И это сложнее, чем с жизнью.
А в сапоге усмешкой жизни злой — хлебец ржаной,
Обернутый грязной тряпицей.
 
Сквозь оружейный дух тяжелый и густой,
Невозможной сплетаясь вязью,
Мерещатся запах весны травяной
И свежих чернил на страницах влажных.
 
Не попрощавшись с родными, с любимыми, с мамой больной,
Присыпанный порошью грязи,
Он расстается с своею страной.
Он оставляет ее на других. Без боязни.
 
Полжизни его назовут — Мировой войной,
Другие полжизни — забыты в холлах гимназии.
Но это ему не важно. Он — все еще живой.
Еще полсекунды он — рядовой Боймер Пауль.
 
 
28 сентября 2018