Старлей

Был я обычным служивым, старлеем.
В армию шёл по велению сердца.
Форма, оружие, выправка, берцы...
Высокопарно? И штампы, мол, клею...
Нет, если честно, то к службе армейской
Не отличался особым стремленьем.
Выбор профессии? Я деревенский,
Вот и решил, что уж лучше военным,
Чем возвращаться в глухую деревню.
 
После училища - служба, как служба,
Месяц назад утверждён замкомроты,
Новая должность, проблемы, заботы,
Дел выше крыши, всё время загружен.
Личная жизнь? Состоялась, семейный.
Днями сынишке исполнился годик.
Вырастет папе достойная смена,
Кроха совсем, но уверенно ходит!
Мальчик с характером, нашей породы!
 
Всё получилось нелепо, случайно...
На полигоне стрелковом - солдаты,
Тема занятий - метанье гранаты,
Нет, не учебной пустышки на дальность,
А настоящей ребристой "лимонки".
В этом процессе всё просто и ясно -
Дёрнул кольцо и бросай своечасно,
Только, не мешкая, падай, поскольку
Метров на сто поражают осколки.
 
Как-то неловко парнишка-солдатик
Выронил вдруг Ф-1, а на пальце
Как обручалка - колечко... Как статься
Это могло? Бьётся сердце набатом,
Времени лишь три секунды до взрыва.
Рота мальчишек стояла безмолвно..
Что оставалось? И телом накрыл я
Верную смерть... Мысль последняя? Помню.
Что никогда не увижу я сына...