О прошлом.

Надо бы будущим жить, так это — фантазии,
 
То, что сбывалось — не так, как нами указано,
 
Большая часть — вооще не сбылась никогда.
 
Прошлого надо бежать… Сбежишь ли от опыта?
 
В прошлом картины счастья лучами проколоты,
 
В прошлом осталась сбывшаяся мечта.
 
Надо бы жить настоящим… А что — настоящее?
 
Мы, то больные, то сонные, было — и спящие?
 
Вечно ль в беде и несчастии нам застрять?
 
Самое лучшее, доброе — воспоминания,
 
Можно отсеять все беды, ошибки, что знали мы,
 
С ними не нужно возиться, не нужно гадать.