НОЯБРЬСКИЙ БЛЮЗ

Холодный ветер ноября
Бесцеремонно лезет в душу.
Привносит низменную стужу,
Пьёт кровь не хуже упыря.
 
Черствеют невзначай сердца,
Бледнеют лбы и гаснут взгляды,
И редких слов уже не надо –
– с холодной примесью свинца.
 
Ветрище на меня сердит.
Колючий, – воет, ищет ссоры.
 
Скупы и вялы разговоры
Под небом, плачущим навзрыд. –
 
– Уколет льдинкою слеза,
Неискренна и неслучайна,
Не радостна и не печальна –
– Грозяща, как в песках гюрза.
 
Подобный молнии укус
Произведёт метаморфозу.
Растает облако наркоза,
Вернув привычной скуки груз.
 
Как получив дурную весть,
Вкусили вдосталь серость будней,
Вновь осознав, что жизнь – паскудней,
Чем нам казалось.
Так и есть…
 
Природа истинно мудра:
Наполнит слякотью и грязью
Пути к успеху или счастью,
К познанию et caetera.
 
И мы, играя до сих пор,
Ролей перебирая ворох,
В пылу сгорая, словно порох,
Расходуя лихой задор,
В весенней плыли кутерьме,
Терялись в лета кулуарах,
Чтоб увидать себя на нарах
В самими созданной тюрьме.
 
Под хмурым ветром ноября,
Со смертью пёстрых тёплых красок
Лишимся суетливых масок.
Пожалуй, всё-таки – не зря…