В ОЖИДАНИИ ОСЕНИ

Заканчивает лето август-вестник
В преддверии пестреющей поры,
Когда сентябрь, художник и кудесник,
Зажжёт везде багряные костры.
 
Прибудут мысли в срок, уже привычны
Как родственники в гости на постой.
И гости спор с хозяином столичным
Затеют долгий, очень непростой.
 
Казалось бы, кому теперь он нужен,
Когда сидим в уюте и тепле?
Вино в бокалах чахнет, стынет ужин.
А за окошком капли на стекле.
 
Но каждый год держать ответ пред ними,
Грызть тот орех, вернувшись на стезю,
Клыками ли, резцами, коренными,
Как пешка уподобившись ферзю,
Приходится. И нету в том печали.
 
В единый всеобъемлющий массив
Былого затуманенные дали
Сшиваю, на бумаге отразив
Осенний мир, где замедляет время
Природа, приглушая яркий свет.
 
И к вечеру, раскланявшись со всеми,
Шагаешь, отрешившись от сует.
 
И, может, соберёшь украдкой даже,
Не ожидая свежих новостей,
В чуть тёплых углях бренного пейзажа
Гербарий сожалений и страстей.
 
Они видны повсюду, и как будто
Становится их больше каждый год.
Измерить бы. Но нетто или брутто
Не взвесить тех страстей круговорот.
 
Как громко говорят и много пишут,
Как мало стали думать и молчать.
Как много слов, как мало их услышат –
– Не на устах, а на ушах печать.
 
Спешит очередное поколенье
(ему претят и пастырь и пастух)
До жизни жадных в роковом стремленьи,
Разверзнув очи, но замкнувши слух.
 
А жизнь, учитель зоркий и суровый,
Увы, накажет мчащих напролом.
Но осени-надежды лик багровый
Согреет сердце радостным теплом.
 
Традиция – преемственности признак
Лучом прорвётся сквозь тоннели тьмы.
Бунтарский дух рассеется как призрак,
Покинув нынче зрелые умы.
 
И будут вновь проторены дороги,
Которыми когда-то шли отцы...
 
Опять желанье подвести итоги,
Сегодня и вчера связав концы.
 
11.08.2018.