ОКТЯБРЬ

Выпал снег на Покров, примиряя с зимой неизбежной
И с октябрьской тоской, что сегодня особенно зла.
Снова осень уснёт, цепенея под саваном снежным,
Накануне сгорев в ярко-алом фламенко дотла.
 
Память бросит тебя и уложит на обе лопатки,
Как бывалый борец позабывшего боль новичка.
Но, поднявшись, сглотнёшь поражения горечь украдкой,
Сокрушаясь — опять проиграл ей вперёд три очка.
 
Мне бы сил накопить и свои горизонты раздвинуть.
Размягчилась душа как домашний воскресный кисель.
Задубеть бы ей вновь, и, не морщась, стакан опрокинуть,
Что опять полон горечи, как уж бывало досель.
 
Сколько б не дал Господь — будет мало, и век будет краток.
Утекают куда-то года, не оставив следа
...А сегодня отец разменял бы девятый десяток...
Что же завтра? — ответят, пожалуй, что завтра — среда.
 
Беспросветная хмарь занавесит надежды светило.
Да оно победит и согреет нас всех — только верь.
Пусть любому его в час тяжёлый чуть-чуть не хватило —
— Значит, вдоволь, с лихвой нам достанется света теперь.
 
Только верь... как легко утверждать с убеждённостью сытой,
Если голод потерь не зудит, не терзает внутри.
Истощён, измождён — всё бредёшь по дороге размытой
Кровью, потом, слезой... только под ноги молча смотри.
 
Долог этот маршрут, и на карте ничем не отмечен —
- Может, лишь обведён полустёртой багряной каймой.
Он для многих из нас год от года, увы, бесконечен —
- Кто не в силах понять, что дорога приводит домой.
.............................................................................................
В ожерельях огней заоконная тьма вечерами
Приучить норовит к монотонности ночи без сна.
Что ж, придётся внимать леденящей сердца панораме —
— Чтоб уверовать вновь, что однажды родится весна...
 
2014.