" Сегодня грусть играла на рояле "

" Сегодня грусть играла на рояле "
Сегодня грусть на клавишах играла
На чёрно-белых маленьких скитальцах.
За чувствами едва ли поспевала,
Отдавшись алгоритму тонких пальцев.
 
Летели ноты в темноту трактира
И резали пространство на кусочки.
Зависла жизнь на хрупком балансире
Страховки нет, тем более отсрочки.
 
Сегодня грусть играла на рояле,
Вот только не сфальшивила ни разу.
Рожденные аккорды умирали,
Повиновавшись странному приказу.
 
Играл тапёр - души своей признанья,
Но веселилась публика хмельная.
Не удостоив толики вниманья,
Не слушая его, не проживая...
 
А он играл, катились крупно слезы -
Он потерял сегодня дорогое.
Расстреляны недавно на допросе
Отец и мать...Одновременно...Двое...
 
Лоснились рожи сытые и млели
Наганы на столах. В зубах цигарки.
И кожей комиссарскою скрипели,
И непристойно тискались кухарки.
 
Безродные, "блохастые дворняги"
До власти дорвались огромной сварой.
Опустошая самогона фляги,
Занюхивая ручкой сухопарой.
 
Играла грусть на клавишах затёртых
И плакала душа у музыканта.
Два взгляда тёплых и безумно гордых,
С небес светились, радуясь таланту...
 
2018 г