Посмеивавшийся всегда...

* * *
 
Посмеивавшийся всегда,
Смеявшийся за всех
Был выше горя и труда,
И это – тяжкий грех.
 
Он лгал, доказывая нам
В веселии своем,
Что настоящим молодцам
Все беды нипочем,
 
Что всякая беда летит
На запах слабака…
Мы вечно ощущали стыд
Вблизи весельчака.
 
А он не смел тоску открыть,
Копившуюся в нем,
Предпочитая говорить
С насмешкой обо всем,
 
Хотя он мог ободрить нас
На жизненной стезе,
Сказав, что смех его не спас,
Что он устал, как все.
 
Когда бы он в одном строю
Со мною рядом брел,
Я потерял бы в нем судью,
Но брата приобрел.